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No hubo una prórroga a la medida que pedía la Secretaría de Agricultura. El traslado de la media res se deberá realizar con medios mecánicos

Luego de la reunión entre la Secretaría de Agricultura de la Nación y las provincias, el gobierno nacional decidió derogar la resolución conjunta que establecía el troceo obligatorio de la media res en trozos inferiores a los 32 kg. De esta manera, se podrá comercializar como hasta el momento, pero con la utilización de ayuda mecánica.

De igual manera, retoma plena competencia y vigencia la Resolución 22/2021 de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo por la cual todo traslado del trabajador de peso superior a los 32 kilos debe hacerse con medios mecánicos.  El jefe de gabinete de la secretaría, Juan Manuel Fernández Arocena, comentó: “Destaco el acuerdo de todos para avanzar en mejoras que pongan fin al acarreo humano de las medias reses, como un punto de encuentro para avanzar por encima de los diferentes criterios entre lo que propone Agricultura, y lo que se pide desde las provincias y las cámaras frigoríficas”.

Además, se derogará la Resolución 91/2022 de la Secretaría de Agricultura: “Se sugiere tomar especial precaución en asegurar para la salida de carnes a reparto temperatura a 7° C, evitar que las medias reses tomen contacto con el piso del camión o carros, en su defecto utilizar empaque adecuado y el uso de medios mecánicos para la descarga de pesos superiores a 32 kg”.

Al mismo tiempo, Arocena mencionó que se encuentra vigente la línea de créditos del Programa Crear y la línea de Fondagro para reacondicionar los establecimientos. “Desde la Secretaría seguimos apostando a que la mejora en el sector frigorífico sea incremental, para poder dar ese salto de calidad que nos propusimos en tratamiento y transporte desde el lugar en que se faena al que se va a consumir, para que haya un solo estándar sanitario, en pos de la salud de la población y de los trabajadores de la carne”, agregó.

Durante el año pasado, los matarifes nucleados en Camya presentaron un modelo de medio mecánico para el traslado de la media res.

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La norma había obligado al troceo de carne

Sigue la media res: se derogó el troceo obligatorio

 

La cámara de frigoríficos ABC es la que más alienta la comercialización por cortes, argumentando que es la forma que permite hacer más eficiente a la cadena perfeccionando la distribución de cortes a los mercados que mejor los pagan. Es decir, un carnicero de Recoleta y uno de La Matanza reciben hoy medias reses y deben vender todos los cortes, de modo que tienden a malvender los que menos les piden, que en el primer caso son los de menor valor y en el segundo, los de mayor valor. De ahí que exista por ejemplo el oficio de los lomeros, que retiran los lomos de las carnicerías de los barrios más humildes para revenderlos a las de los barrios más pudientes.

Matarifes propusieron el uso de carritos para el traslado de media res.

Matarifes propusieron el uso de carritos para el traslado de media res.

 

También es cierto que los frigoríficos exportadores son de los pocos hoy preparados para vender por cortes o trozos, pues ya lo hacen para poder exportar.

“En mi opinión era preferible ir por los cortes anatómicos con medidas de promoción, como quitar Ingresos Brutos a quienes lo implementaran, y hacerlo en jurisdicciones acotadas, como CABA, Córdoba Capital y alguna otra. Creo que premiar podía ser posible, y empezar por algunos sitios era más prudente”, opinó en su momento Germán Manzano, un experto con varias décadas de experiencia en el sector. “Cuartear para entregar todos los pedazos al mismo punto de venta no es lo que debe hacerse, pues dividir la media res debe servir para integrar el negocio, dándole el destino más rentable a cada trozo”.

 

Fuente: Iprofesional