Lo advierte la Agencia Nacional de Seguridad Vial, en el marco del Día Nacional del Mate.
Como todos los 30 de noviembre desde 2015, hoy es el Día Nacional del Mate. Por eso en TN Autos aprovechamos para recordar una campaña que difundió la Agencia Nacional de Seguridad Vial (ANSV) con el objetivo de concientizar a las personas sobre los peligros a los que se someten cuando toman uno mientras circulan en un vehículo.
Tomar mate en el auto es una costumbre muy popular, pero lo que la ANSV explica es claro: un auto que viaja a 100 km/h recorre 28 metros en un segundo, por lo que cuatro segundos cebando un mate “sería como manejar una cuadra entera con los ojos vendados”
Desde este medio recomendamos no solo que el conductor evite tomar mate mientras maneja, sino que también los ocupantes lo hagan. Cualquier maniobra brusca o detención repentina podría provocar un vuelco del agua del mate, lo que podría ocasionar una quemadura en cualquier pasajero.
Además, si llegara a suceder un impacto, el mate y el termo son dos elementos contundentes que podrían golpear en partes sensibles del cuerpo de los ocupantes y ocasionarles consecuencias graves.
Para su próximo viaje en auto, ya lo saben: el equipo lo llevan en el baúl y, cuando tienen ganas, se detienen en un lugar seguro para hacer una rica ronda de mates.
Por qué hoy es el Día Nacional del Mate
La fecha fue establecida por el Gobierno en 2015, para rendir homenaje a esta infusión típica nacional y reconocer su importancia para el país.
Se eligió este día en conmemoración del nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas, que llegó al mundo un 30 de noviembre de 1778. “Andresito”, como lo apodaban, fomentó la producción e impulsó la comercialización de la yerba mate durante su mandato como Gobernador de Misiones, entre 1815 y 1819. Era de raíces indígenas y tuvo de colaborador a José Gervasio de Artigas, quien lo apadrinó y adoptó legalmente.
La efeméride responde a la Ley 27.117, sancionada el 17 de diciembre de 2014, que fue promulgada el 20 de enero de 2015 y publicada en el Boletín Oficial el 28 de enero de 2015.
Según las cifras publicadas por el Instituto Nacional de la Yerba Mate, en la Argentina se consumen alrededor de 256 millones de kilos de yerba mate al año, lo que implica un consumo per cápita de unos 6,4 kilos.
Más allá del avance de la vacunación contra el coronavirus, los especialistas insisten en que todavía es importante que, en una reunión de dos o más personas no convivientes, cada uno tome de su propio mate.