Centros de panaderos de la Provincia de Buenos Aires y fuentes del sector cárnico del país confirmaron los aumentos que se vienen desde esta semana.
“Quedamos retrasados con los precios”, expresó Máximo Zamorano, del Centro de Panaderos de San Fernando y Tigre, quien alertó que “el precio sugerido de 1.200 pesos no va a quedar fijo, ya que la liberación de los precios va a alcanzar también al sector panadero”.
Inflación: aumenta la carne hasta un 12%
Según fuentes del sector, se esperan subas de entre el 10% y el 12% entre esta semana y la próxima. En consulta con Ámbito, Miguel Schiaretti director de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carne (CICCRA) remarcó que este producto debería aumentar porque la “oferta es escasa”.
Los precios en el mercado de Liniers se han movido en los últimos días con incrementos en casi todas las categorías. Sin embargo desde el sector remarcan que es el consumidor el que convalida o no los precios en el mostrador.
“Para los próximos meses lo que se puede esperar es un aumento en el precio de la carne, por varios motivos: primero, porque el Gobierno aumentó el valor del dólar para las exportaciones, con lo cual va a haber un aumento de los novillos de exportación”, sumó.
“Por otra parte, es de suponer que la oferta de novillitos va a seguir cayendo y además vamos a ver todavía los efectos de las medidas del Gobierno post devaluación para sostener el consumo. Y en diciembre es un mes donde aumenta la demanda de carne. Así que es de esperar que los precios en general vayan hacia arriba”, remarcó.
En cuanto a los precios que paga el consumidor, en los últimos meses la carne se “recuperó” y en octubre se ubicó por encima de la inflación general en la variación interanual. El precio promedio de los cortes vacunos que mide el INDEC trepó 6,3% el mes pasado, por debajo del 8,6% en la inflación general del IPC para el GBA, pero 13,7% por encima si se mide frente a octubre de 2022.
Fuente: Ambito