Los precios de los cortes de los principales cortes vacunos subieron por debajo del IPC interanual.
Con una estimación de exportaciones de carne vacuna equivalente a 294,9 mil tn r/c/h en los primeros cuatro meses del año (+12,3%), el mercado interno argentino habría recibido un volumen equivalente a 773,3 mil tn r/c/h, un 10,4% mayor en comparación con el primer cuatrimestre de 2022.
Con estos guarismos, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo per cápita de carne vacuna se habría ubicado en 49,9 kg/año en abril, 4,8% por encima del registro de abril de 2022 (+2,3 kg/hab/año).
En tanto, a diferencia de lo observado en febrero y marzo, la suba promedio de los precios de los principales cortes vacunos medidos por el Indec, que fue de 2,5% mensual y 78,9% anual, resultó inferior a las subas del nivel general del IPC y el capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas.
Por otra parte, en la comparación interanual la brecha entre la evolución del precio promedio de los cortes vacunos más relevantes y el nivel general del IPC se amplió de 8,7% en marzo a 14,8% en abril.
En la comparación interanual, los precios de los principales cortes vacunos tuvieron subas de 82% (cuadril) a 74% (asado), pasando por la paleta (+81,1%), nalga (+78,6%) y carne picada común (+78,5%).
En el caso de la caja de hamburguesas congeladas, su precio se incrementó 140,6% anual y el precio del pollo entero subió 149,8% en el último año (en este caso, el precio promedio de los principales cortes de carne vacuna amplió su caída a 28,4%).
Fuente: Ambito