Tanto el pollo como el cerdo aumentaron menos que los cortes vacunos en los últimos doce meses.
“En los últimos doce meses, la carne vacuna tuvo un precio relativo significativamente inferior, (-14,9%), al registrado un año atrás frente a la carne aviar: en agosto de 2021 podían adquirirse 3,58 kilogramos de pollo fresco entero con un kilogramo de asado y en el último mes de agosto, la capacidad de compra del corte asado vacuno en términos de carne aviar se redujo a 3,04 kilogramos”, analizó el IPCVA en su informe mensual
“Además, frente al corte de carne porcina pechito de cerdo, el asado vacuno mostró un precio relativo moderadamente inferior, (-7,7%), y el poder de compra de la carne vacuna se redujo de 1,47 a 1,35 kilogramos de carne de cerdo comparando los meses de agosto de 2021 y 2022”, agregó el estudio.
Análisis
En su habitual informe mensual en el que se analiza la evolución del precio de la carne, el Centro de Economía Política Argentina (CEPA), señaló que “haciendo una cronología de lo sucedido en los últimos dos años, es posible mencionar que luego de las subas por encima del 75% de los precios al mostrador de la carne vacuna en 2020, el primer semestre de 2021 comenzó con nuevos incrementos que totalizaron otro 35% de aumento”.
“Ante esta situación, el Gobierno Nacional tomó una serie de medidas para frenar los incrementos generalizados en la cadena de valor. Estas medidas permitieron cortar la dinámica alcista y, entre julio y octubre del 2021, los precios retrocedieron 3%. Sin embargo, noviembre y diciembre, meses donde suele aumentar el consumo, mostraron nuevamente incrementos sensibles en el precio de la carne promediando 11% y 10% respectivamente. Estos incrementos se mantienen de manera más moderada, durante los primeros cinco meses del año 2022 acumulando una suba de 35%”.
A partir de entonces, se acentuó la desaceleración del precio de la carne vacuna. De hecho, tal como detalló en su cuenta de Twitter el consultor agropecuario Javier Preciado Patiño, desde mayo el valor de los cortes relevados por el INDEC subió 0,7% promedio, contra un acumulado del 25% del IPC.
Consumo
Más allá de que en los últimos meses el precio de la carne vacuna presentó subas muy por debajo de los niveles de la inflación general, el consumo interno no repunta y continúa en mínimos históricos.
De hecho, de acuerdo al informe que elabora la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (CICCRA), en cuanto al consumo por habitante, en agosto el promedio móvil de doce meses se ubicó en 47 kilos/año. En la comparación interanual, se ubica un 0,4% frente al mismo mes del 2021 y resultó ser un 7,6% inferior al de agosto de 2019.
En tanto, en cuanto a la producción, durante los primeros ocho meses se observó un crecimiento del 4,5% en las toneladas de res con hueso. Mientras que las exportaciones crecieron 9,4% frente al mismo periodo del 2021. Por lo tanto, la absorción interna ascendió en el orden del 2,6%.
Fuente: Ambito