La oferta se extenderá a todos los días de la semana a valores que en determinados productos serán hasta 45% más bajos que los costos actuales
El Gobierno nacional anunció la ampliación del acuerdo por cortes a precios accesibles, que se extenderá a todos los días de la semana a valores que en determinados productos serán hasta 45% más bajos que los valores actuales.
Así lo anticiparon los ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, tras una reunión en Casa de Gobierno del presidente Alberto Fernández con todos los sectores de la producción de carnes.
De acuerdo con lo que detalló el ministro Kulfas, los cortes son:
- Tira de asado: $359 x kg.
- Vacío: $499 x kg.
- Matambre: $549 x kg.
- Cuadrada / Bola de lomo: $515 x kg.
- Tapa de asado: $429 x kg.
- Carnaza: $379 x kg.
- Falda: $229 x kg.
- Roastbeef: $409 x kg.
Estos cortes se sumarán a los ya vigentes en el Programa Precios Cuidados, que son:
- Espinazo: $110 x kg.
- Carne picada: $265 x kg.
- Paleta: $485 x kg.
En paralelo, las carnicerías móviles del Mercado Federal Ambulante comercializarán los siguientes cortes envasados al vacío:
- Tira de asado: $349 x kg.
- Carnaza: $369 x kg.
- Cuadrada: $499 x kg.
- Roastbeef: $399 x kg.
Límites a la exportación
También anunció la reapertura de las exportaciones de carnes con un cupo de hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020 por cada frigorífico, de manera de incrementar la oferta doméstica y asegurar cortes populares a precios accesibles.
Los ministros explicaron que durante la reunión se acordó la reapertura gradual de exportaciones, la puesta en marcha de un programa ganadero y la extensión de la oferta de cortes a precios accesibles.
Kulfas aseguró en el contacto con la prensa que con estas medidas se va a ir “normalizando la situación de manera paulatina con la recuperación de parte de las exportaciones, y se va a estabilizar el sendero de precios” en el mercado local.
El presidente y sus ministros comunicaron en la reunión la reapertura gradual de las exportaciones, por la que se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020, una medida que regirá hasta el 31 de agosto.
Kulfas detalló a la prensa que hasta el 31 de diciembre no podrán exportar media res, cuartos con huesos y los siete cortes que son considerados los de mayor demanda doméstica que son asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.
Mesa de coordinación y Plan Ganadero
A la vez, se decidió crear una Mesa de Coordinación Sectorial, encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo, y avanzar en la profundización de los controles sobre el sector exportador, con la adopción de nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.
Otro punto central de la propuesta oficial es contar en 30 días con la definición y puesta en marca del Plan Ganadero, cuya elaboración estará a cargo de los Ministerios de Desarrollo Productivo y Agricultura, Ganadería y Pesca, explicó el ministro.
Los principales puntos de este programa serán consensuados con los sectores productivos de la cadena cárnica, y tienen como objetivo de mediano plazo aumentar la producción de carnes, y pasar de las 3,2 millones de toneladas actuales a 5 millones de toneladas por año.
Fuente: Iprofesional